Cabernet Franc

 

DESCRIZIONE

Vitigno con elevata diffusione internazionale, originario del Sud-Ovest della Francia, in Italia non è molto diffusa la sua coltivazione, anche se è in aumento, prima in forma limitata nella provincia di Brescia e Frosinone e poi in molte aree viticole dedicate alla produzione di vini rossi bordolesi. La raccolta avviene a fine settembre inizio di ottobre. Segue la vinificazione delle uve con la classica macerazione in modo da conferire al vino un colore rosso intenso. Il vino così ottenuto è leggermente tannico, di buona acidità e con sentori caratteristici erbacei e di peperone. Prima di metterlo in bottiglia si preferisce far avviare la fermentazione malolattica in modo da ottenere un vino equilibrato e quindi più leggero e da bersi giovane.

PROFUMO:

Erbaceo con sentore di pepe e peperone verde


SAPORE:

Vino di carattere, sapido


DENOMINAZIONE:
IGT Veneto
ANNATA:
Vino d'annata
FORMATO:
0,75 l
UVE:
Cabernet Franc
GRADAZIONE:
12 % vol
TEMPERATURA DI SERVIZIO:
18-20°C

VINIFICAZIONE

Vinificate in acciaio, con macerazione sulle bucce per circa dieci giorni alla temperatura di 22°-28°C. A fermentazione completata la maturazione in botte, prima del passaggio in bottiglia.